Электрофорез — устаревшая процедура, которая является лишь вспомогательным средством реабилитации для людей с двигательными нарушениями.
Такое заявление сделала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. «Электрофорез — тот случай, когда хорошо известное, хотя и малопонятное название, не говорит об эффективности в функциональный реабилитации», — заявила она.
Она отметила, что человек, который проходит реабилитацию после болезни, травмы или операции, нуждается в восстановлении привычных навыков и функций организма, таких, как ходьба, самообслуживание и прочие повседневные вещи.
«И, если говорить о современных подходах к реабилитации, эти навыки невозможно восстановить без функциональной тренировки, особенно движения. Необходимо, чтобы пациент ходил, вставал, приседал, наклонялся ли подтягивался — делал все, что он стремится восстановить и усовершенствовать до максимально возможного уровня», — написала Супрун.
Однако вместо этого, подчеркнула Супрун, «во многих украинских заведениях предлагают электрофорез».
«С помощью постоянного электрического тока оно (Приспособление, с помощью которого проводится процедура электрофореза. — Ред.) вводит в организм пациента ионы лекарственных веществ. Никакого движения, лишь пребывание определенное время под аппаратом. Это может уменьшать боль и воспаление, ускорять регенерацию тканей и рассасывать рубцы. На этом возможности электрофореза исчерпываются», — пояснила Супрун.
«Аппаратная физиотерапия — лишь вспомогательное средство реабилитации. Для максимального восстановления доступных функций организма, пациенту требуется участие команды функциональных специалистов, в частности физических терапевтов и эрготерапевтов, которые будут обеспечивать функциональное восстановление», — сказала она.
Супрун добавила, что целью изменений, которые Минздрав внедряет в системе реабилитации, является подготовка специалистов с функционального восстановления и их максимальное привлечение к работе с пациентами.